Главная
Новости
О компании
Сфера Деятельности
Технологич. проектирование
Наши проекты
Статьи
Лицензии
Вакансии
Контакты

Наш адрес:

105043, МОСКВА,
Первомайская ул., 58Б

тел:    (499) 165-59-12

E-mail: gipro2@gpp2.ru


Импортозамещение под градусом. Что изменилось на алкогольном рынке России?

В России снова растет потребление алкоголя.

Если в 2021 году, по данным ЕГАИС, розничные продажи алкогольной продукции (без учета пива и напитков на его основе) снизились на 0,7%, до 212,8 млн дал, то в 2022 году динамика отказа населения от алкоголя приостановилась. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на майском форуме "Здоровье нации - основа процветания России". По словам министра, коронавирусная инфекция стала дополнительной нагрузкой на организм переболевших, в том числе, на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям сейчас необходимо отказаться от вредных привычек. "Алкоголь является тем триггером, который может усугубить течение заболевания. И поэтому каждый из нас, активно занимающийся пропагандой здорового образа жизни, должен внести свою долю и свой вклад", - заявил Мурашко. Finam.ru рассказывает, как изменился российский алкогольный рынок в новой реальности.

Потребление алкоголя и выпуск водки растет

Россияне стали чаще тянуться к бутылке в нестабильные времена. По данным Национального союза защиты прав потребителей, в январе-апреле 2022-го общий объем розничной продажи алкогольных напитков в России вырос на 4,3%, а за апрель спрос на алкоголь увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за 4 месяца 2022-го продажи водки в России выросли на 7,1%, коньяка - на 2,4%, шампанского и игристых вин - на 6,3%, вин - на 3,5%, а слабоалкогольных напитков с содержанием спирта менее 9% - на 90,8%. Телеграм-канал IF Stocks пишет, что из-за санкций ассортимент вин на российских прилавках уменьшится, и это может привести к росту потребления водки. От популярности крепкого алкоголя, по мнению авторов канала, могут выиграть акции компаний "Белуга" и "Абрау-Дюрсо". При этом продажи "Белуги" за 1 квартал выросли на 25%, а результаты "Абрау-Дюрсо" пока неизвестны. Однако IF Stocks отмечает низкую ликвидность обеих компаний на МосБирже и призывает быть осторожными при инвестировании в их бумаги. Несмотря на отечественный спрос, российские производители алкоголя пострадали из-за отказа многих западных стран продавать их продукцию. Кто-то, как Beluga Group, смог переориентироваться. Компания собирается продавать водку "Беленькая" в Южной Корее и уже заключила экспортный контракт. Об этом сообщается на сайте южнокорейского представительства Минпромторга РФ. Кто-то, как группа компаний Roust (водка "Русский стандарт" и "Зеленая марка"), сокращает производство - на 14% за 4 месяца 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка. Ранее более 60% водки "Русский стандарт" шло на экспорт. Стоит отметить, что многие российские производители водки смогли нарастить выпуск в период с января по апрель. Например, "Тульский винокуренный завод 1911" прибавил 84%, "АСГ" - 23%, "Питейный дом" - 19%.

Сокращение импортного пива и отечественное импортозамещение

Несмотря на очевидный бум в потреблении слабоалкогольных напитков геополитика играет против пивного импорта в Россию. Так, еще в марте известные иностранные производители пива Carlsberg Group и Heineken, на долю которых приходилось 40% рынка, заявили о продаже своих российских активов. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные исследования NielsenIQ, в апреле темпы продаж импортного пива в России сократились более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. А продажи локальных марок, напротив, выросли с 1,8% до 5,9%. Бельгия, Голландия и Великобритания уже прекратили поставки пива в Россию, пока на рынке остаются некоторые немецкие и чешские марки, но они не могут заместить объемы ушедших брендов. Как отмечают эксперты, сейчас у небольших и средних отечественных производителей пива появился шанс на рынке, где они раньше не могли конкурировать с более известными и востребованными иностранными марками. Так, появившейся возможностью уже воспользовалась кировская компания "Вятич", которая планирует возродить бренд "Пермское губернское", не выпускавшийся несколько лет. Заявка на регистрацию товарного знака уже поступила в Роспатент.

Российский потенциал в производстве коньяка и вина

В целом, по мнению экспертов, поставки иностранного алкоголя в Россию могут сократиться на 40% в этом году. Об этом рассказал "Коммерсанту" директор по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрий Исаченков. Кроме того, импортный алкоголь уже стал дороже. Так, в марте 2022-го на фоне нестабильности курса рубля иностранные крепкие напитки подорожали, по оценке Forbes, в среднем более чем на 20%. Сложность для российских производителей коньяка заключается в зависимости от поставок дистиллятов из Европы, которые обеспечивают 70% отечественных брендов. "Если к лету не получится наладить логистику с поставками дистиллятов из стран ближнего зарубежья, производство коньяка в России может упасть на 30%", - предупреждает председатель "Союзконьяка" Дмитрий Чернев в разговоре с "Газетой.RU". Однако на рынке есть и отечественные варианты. Так, одна из крупнейших виноделен России "Фанагория" расширяет мощности для производства крепких напитков, инвестировав 50 млн рублей в новый цех выдержки дистиллятов площадью 820 кв. м. "Введение производственного помещения в эксплуатацию состоится уже в текущем году. Минимальная выдержка дистиллятов составит 3 года, далее напиткам будет необходим отдых в течение 9 месяцев. Потребители смогут попробовать первые крепкие напитки из дистиллятов, выдержанных в новом цехе, примерно через 4 года", - говорится в сообщении компании. В Ростовской области производство винодельческой продукции в апреле-марте 2022-го выросло в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщило областное министерство региональной политики и массовых коммуникаций. Кроме того, аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценили интерес населения к российским автохтонным винам (из винограда, выросшего на определенной местности). По словам экспертов, количество автохтонных сортов винограда в России составляет порядка 30. Пока потенциал таких вин не раскрыт, и они занимают 1-3% российского рынка. Однако, по прогнозам, в течение 10 лет их доля увеличится до 20-30% отечественного рынка вина. По оценкам экспертов Россельхозбанка, объемы производимого качественного российского вина уже сейчас обеспечивают потребность розницы более чем на 50%.

Источник:"finam.ru", 30.05.2022

<--К списку новостей